26 июня 1974 года Исполком областного Совета Депутатов трудящихся решил: на базе восьмилетней школы-интернат №1 г. Темиртау в целях полного охвата обучением детей с тяжелым нарушением речи открыть речевую школу – интернат.

Обязал областной отдел народного образования и Облздравотдел «укомплектовать речевую школу – интернат соответствующими педагогическими кадрами, произвести отбор детей, подлежащих обучению в речевой школе – интернате».

Отметим, что в 1974 – 75 учебном году в городе Темиртау была открыта вторая в Казахской ССР школа для детей с нарушениями речи после Алма-аты.

Создание безопасного для жизни, психического и физического здоровья детей открытого образовательного пространства, обеспечение условий для комплексного коррекционного сопровождения обучающихся с ТНР, воспитание социально адаптированной, профессионально ориентированной личности ребенка с нарушениями речи, готовой к успешной самореализации в постоянно изменяющихся социально-экономических условиях – было и остается главной задачей школы – интерната.